Laugencroissant

Zutaten:

250g Mehl

15g Hefe

150g warmes Wasser

25g Zucker

1 TL Salz

60g weiche Butter

 

Lauge:

50ml heißes Wasser

5g Natron

 

Hefe im Wasser auflösen und dann mit Mehl, Zucker und Salz zu einem Teig verkneten. Dieser sollte dann in einer bemehlten Schüssel nochmal 40-60min gehen.

Teig in 8 Stücke teilen, dann auf Frühstückstellergröße ausrollen und jeden Fladen, außer einen mit Butter bestreichen, diese übereinander legen und den letzten ohne Butter als Deckel. Teig dann nochmal vorsichtig ausrollen.

Dann mit dem Pizzaroller 12 Tortenstücke schneiden und zu Croissants aufrollen.

Auf einer behmelten Platte nochmal 20min gehen lassen und nun:

1) mind. 30min in den Kühlschrank geben.....

2) über nach in den Kühlschrank stellen.....

-> Ofen auf 180°C Umluft vorheizen

Nun das Wasser aufkochen und das Natron vorsichtig einrieseln lassen (ACHTUNG schäumt!)...Herd aus! Die Teiglinge mit der Lauge einpinseln, während die auf einem mit Backpapier ausgelegtes Blech liegen.

 

Teiglinge für ca. 20-25min backen und genießen.....immer auf Bräunung achten.