Du bist eingeladen und möchtest etwas mitbringen, dann habe ich hier etwas, was Deinem Gegenüber bestimmt zum staunen bringt. Passend zur Weihnachtszeit ist man doch eh am backen und wieso dann nicht ein Lebkuchen-Teelicht.

Es sieht gut aus und duftet lecker nach Lebkuchen......

Aus der Menge Teig bekommst du ca. 10-12 Stück gebacken.

Als erstes benötigst Du natürlich einen Lebkuchenteig. Hier habe ich ein Rezept für Dich, das du einfach verdoppeln kannst und auch für ein Lebkuchenhaus nutzen kannst.

Zutaten:

250g Butter (Zimmertempertaur)

100g braunen Zucker

250g dunkler Zuckerrübensirup

650g Mehl

1 Msp. Hirchhornsalz

1 Beutel Lebkuchengewürz

1 TL Zimt

1 Ei

etwas Salz

 

Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, dann Gewürze, Ei und Sirup dazu, kurz mischen und dann nach und nach das Mehl hinzufügen. Den Teig am Schluß nochmal auf einer bemehlten Fläsche mit den Händen kneten und in Frischhaltefolie mind. 3 Std. in den Kühlschrank legen. Der Teig hält sich auch ein paar Tage im Kühlschrank, er muss also nicht direkt verbraucht werden.

 

Außerdem benötigst Du noch Isomalt oder Zucker, Lebensmittelfarbe und Royal Icing.

 




Schritt 1) Du benötigst ein Schnittmuster. Ich habe die Platte, wo das Teelicht drauf steht 7x7cm gemacht. Die Wände sollten 2-3mm länger sein. Höhe so 5-6cm.




Schritt 2: Die Fläschen werden ausgeschnitten und gerade auf einem Backblech bei 150°C Umluft für ca. 15min gebacken.





Die Formen stichst Du natürlich vor dem backen aus....

Ich habe immer 2 Wände mit Muster und 2 ohne genommen.




Schritt 3: Nun benötigst Du geschmolzenes/gefärbtes Isomalt oder Zucker (doch Achtung nicht verbrennen lassen!). Dies wird nun in die freie Fläche geschüttet und dann einfach abkühlen lassen.









Schritt 4: Jetzt können die Wände mit dem Royal Icing zusammen geklebt werden. Mach überall genug dran, damit auch alles bedeckt ist.....innen sowie außen. Du kannst die geschlossenen Seiten nun auch mit dem Icing bemalen und Muster drauf machen die Dir gefallen. Oder schreib etwas drauf !?! Dann wieder trocknen lassen....am besten über Nacht.




Am Ende hast Du super schöne Mitbringsel für die Weihnachtszeit.



Noch ein Tipp: Wenn Du kein echtes Teelicht nutzen möchtest, weil Du Angst hast der Zucker schmilzt auf Grund der Hitze (das ist mir beim 1.passiert, da die Fläsche zu kein war, dann nutze doch ein LED-Teelicht die es jetzt überall zu kaufen gibt. So bist Du auf der sicherenen Seite und es sieht genauso gut aus.